Чем отличаются суши от роллов?

Трудности перевода сказались и на определении суши и роллов. Доставка суши может оказаться затруднена из-за путаницы, если клиент захочет роллы, а скажет «суши». Сегодня даже именитые рестораны могут позволить себе спутать эти два блюда — настолько прижилась ошибка. Суши — это шарик риса, на который уложен кусочек рыбы, по сути, это японский «бутерброд с колбасой». Иногда суши дополняются кусочком нори — прессованного листа водорослей, который служит и усилителем вкуса, и удерживает рыбу на рисе.

Роллы — это европейское название, а в оригинале такое блюдо называется макидзуси или суши маки, что дословно означает «суши-рулет». Название точно описывает внешний вид: роллы представляют собой длинный рулет круглой, треугольной или квадратной формы, состоящий из начинки, среднего слоя риса и листа нори, который оборачивает всё и закрепляет. Этот рулет разрезается на определённое количество частей, чаще всего на 6 или 8, и подаётся. Однако это «классическая» версия макидзуси, сегодня существует намного больше видов роллов.

Названия суши

Для ориентации по меню следует запомнить такие термины:

нигири — стандартные суши из комочка риса и начинки;маки — «рулеты». Всё, что называется роллами, скорей всего будет иметь в названии слово «маки»;

унаги — угорь;

сяке — лосось;

магуро — тунец;

эби — тигровая креветка.

Зная эти простые слова можно и без перевода понять, с чем будет блюдо: сяке нигири — суши с лососем, магуро маки — роллы с тунцом. К слову «маки» имеются приставки, которые определяют конкретный тип ролла: ура- — вывернутые, футо- — большие.