Виды и типы суши

Придумать свой тип роллов или суши — мечта каждого хорошего ресторана японской кухни. К сожалению, все мыслимые и немыслимые комбинации расположения риса и начинки уже изобретены, поэтому все фирменные блюда — это просто сочетания необычных ингредиентов. Суши делятся на такие виды:

  • суши нигири — классический вариант, называемый для краткости «суши», представляющий собой рыбу на рисе;
  • макидзуси — роллы, завёрнутые в лист нори;
  • хосомаки — стандартные роллы, имеющие одну начинку. Отличаются малым размером, за что их также называют «тонкими» или «простыми» роллами;
  • футомаки — стандартные роллы, антипод хосомаки. Имеют несколько начинок, из-за чего несколько шире в диаметре и зовутся «толстыми» роллами;
  • гункан-маки — хосомаки, начинка в которых не по центру ролла, а накладывается сверху. Чаще всего приготовляются с икрой или мелко порезанной рыбой;
  • урамаки — вывернутые наизнанку роллы. Лист нори и рис меняются местами, то есть начинка заворачивается в водоросли, а те сверху залепляются рисом. Нередко добавляется кусочек рыбы, который на манер суши нигири кладётся на рис, покрывающий ролл;
  • тэмаки — стандартные роллы, которые не режутся на порции, а подаются прямо всем рулетом. Отличаются тем, что имеют конусовидную форму, напоминающую рожок мороженого;
  • осидзуси — прессованные суши. Являются чем-то вроде сэндвича из риса и рыбы, спрессованного в специальном ящике.